1927 - первое упоминание
Первое упоминание в архивных данных о предприятии было в 1927 году.
Этот завод в 1937 году решением Управления Химпрома Наркомлеспрома СССР передан в состав вновь построенного здесь в 1934 – 1936гг. завода «Изоплит».
Первым директором и начальником строительства предприятия был Корсаков Василий Тихонович.
Согласно дополнительных архивных данных на территории мыльной артели, принадлежащей частному предпринимателю, входящей в состав «Сампромсоюза», начинается строительство канифольного завода по проекту известного инженера, специалиста канифольного дела, частного собственника Вильнера И. Не успев начать строительство он трагически погиб.
Строительством продолжил заниматься его сын – специалист-химик Вильнер И., вызванный Кусто-Союзом из Москвы.
Но уже в 1928 году стало ясно, что без помощи государства окончание строительства затянется. Поэтому были приняты все меры к скорейшему окончанию стройки с участием государственных средств.
«Сампромсоюз» разогнан, проведена чистка мыльной артели.
И уже в конце 1929 года канифольный завод был запущен в работу. Объединен с мыльной артелью и завод назван Новобелицкий канифольно-мыльный, который в 1941 году был разрушен и не восстанавливался.
15 марта 1930 года на заводе проводится собрание, где директор завода Златин докладывает о перспективах работы завода и необходимости передачи его в ведение государства.
Собрание принимает решение о передаче завода государству с подчинением Канифольно-Скипидарному Тресту, находящемуся в г. Минске. Сразу же на заводе начала действовать профсоюзная организация. Председателем завкома избран Пожарин. Совместно с заводом «Красный Химик» организована партячейка из пяти человек: Качановский, Златин, Шухатович, Давыдович, Пожарин и первым секретарем ее избран Качановский Иосиф Борисович, член ВКП(б) с 1924 года, который 31.10.1930г. был выдвинут на должность директора завода в связи с тем, что Златин направлялся на учебу на курсы директоров.
С уходом Качановского И.Б. на должность директора секретарем п/ячейки избирается Пожарин, а председателем завкома – Барков.
Качановский – делегат 1-й партконференции. Давыдович направляется на учебу в институт им. Плеханова.
В 1932 году принято решение о реконструкции Новобелицкого канифольно-мыльного завода – страна нуждается в его продукции.
И вот в течение 9-ти месяцев 1933 года идет работа по замене оборудования и внедрению новой технологии по методу инженера Курыгина, позволившего увеличить выработку готовой продукции в 4 – 6 раз, так докладывал на партсобрании 03.09.1933 г. директор завода Патоцкий Хаим Шмулевич.
В августе 1933 года на канифольно-мыльном заводе организовалась самостоятельная партячейка, отдельная от завода «Красный Химик», и уже 27 декабря ее секретарем утвержден Розин, ранее работавший на Щетинной фабрике.
В сентябре 1933 года образована комсомольская организация, ее секретарем избран Сборщиков.
13.12.1933 г. на собрании директоров Дриц дал информацию о поездке в КТСрест по вопросам работы завода.
В январе 1934 года в состав партбюро избраны Розин, Дриц Б.М., Хайнейх Б.З. на городскую партконференцию избран Дриц Б.М.
В феврале 1934 года председателем завкома избран Шапиро И. Л.
В июле 1934г. сюда, на Новобелицкий канифольно-мыльный завод приезжает Корсаков Василий Тихонович для организации строительства завода «Изоплит» — в перспективе его будущий директор. Сырьем для производства древесноволокнистых плит должна была использоваться отработанная щепа канифольного завода Наркомлес СССР планировал создать здесь в Новобелице Лесохимический комбинат.
В 1934 году на канифольно-мыльном заводе работали 112 человек. Из них 10 комсомольцев, 5 членов ВКП(б) и 5 кандидатов в члены ВКП(б).
ХАНЕЙХ Борис Зимелевич
1933 год – начальник пожарной части Новобелицкого канифольно-мыльного завода. С 1937 года – завод «Изоплит».
23.06.1941 г. призван в ряды Красной Армии. 01.04.1946г. – вернулся на завод.
За участие в Великой Отечественной войне награжден орденом Красной звезды и боевыми медалями.
1930 г. – В лаборатории Гипролеспрома СССР инженер Сергей Васильевич Качурин впервые в мире получил изоплит из отходов обессмоленной щепы.
1933г. – начаты изыскательные и проектные работы. Институт Гипролесхима выполнит проект первого в СССР опытного Новобелицкого завода «Изоплит» мощностью 4200 тн.
12 октября 1934 г. заложен первый камень в фундамент главного корпуса.
И вот начало декабря 1936г. Закончен монтаж импортного и отечественного оборудования. Издан приказ о подготовки к пуску.
11 декабря 1936 года получены первые 40 листов изоплита, 17 декабря – 250, 1 января 1937 года – 500 изоляционных плит. Сложный комплекс изготовления древесно-волокнистых плит освоен.
Изоплиты ждали в Ростове и Донбасе, Москве и Узбекистане.
В 1937 года завод выполнил особый правительственный заказ и освоил производство пористого изоплита, который шел на утепление кабин автомобилей – продукции развивающейся автомобильной промышленности..
Вот она первая древесно-волокнистая плита:
14 марта 1937 года Государственная комиссия под председательством Д.Н. Конюхова принимает завод:
Май 1937г. – Приказом Химпрома Наркомлес СССР в состав завода «Изоплит» включен Новобелицкий канифольно-мыльный завод по переработке пневого осмола.
В номенклатуре производства появилась новая продукция – канифольное мыло и скипидар.
1937г. – каждый восьмой рабочий коммунист или комсомолец.
1938 г. – проведена первая производственная техническая конфигурация.
1939 г. – промышленно-производственный персонал завода 452 человек.
1941 г. – завод был крупнейшим предприятием в СССР по изготовлению древесно-волокнистых плит.
За 1936 – 1940 г. выпущено 14 721 тонн изоплита. Продукция завода поставлялась строителям Москвы, Азербайджана, Узбекистана, Донбаса и т.д.
После окончания строительства бывшие монтажники и строители перешли на эксплуатацию завода и с энтузиазмом взялись за освоение нового производствам развивая социалистическое соревнование, внедряя стахановские методы труда, они добились немалых производственных успехов.
Рабочие, бригады и смены работали по стахановски с октября 1935 года, когда вошли в строй производственные объекты.
22 июня 1941 года по всей стране разнеслась тревожная весть: фашистская Германия напала на Советский Союз. Бронированные полчища захватчиков рвались к Ленинграду, Москве, Киеву.
Прервав свой отдых, заводчане все как один явились на завод. В цехах состоялись партийные, комсомольские собрания.
В первый день войны на фронт ушли начальник смены Петр Шараев, начальник цеха ДВП А. С. Маев,, механик цеха ДВП А.Л. Штукатер, братья Ефим и Денис Новик, А.П. Будников, В.М. Леоненко, Я.Л. Лившиц, П. П. Мохарев, Ф.Ф. Церковный, Б.З. Ханей и другие.
Завод переключился на выпуск бутылок с горючей смесью. Ушедших на фронт заменили жены и подростки.
9 июля 1941 года в Новобелице началось формирование батальона народного ополчения, в состав которого воли бойцы заводской дружины: М.Н. Брильков, Х.Б. Зельман, И. Д. Милентьев.
В составе Гомельского полка народного ополчения Новобелицкий батальон героически сдерживал непрерывные атаки превосходящих сил фашистов. В этих боях погибли ополченцы: М. Н. Брильков, Х. Б. Зельман, И.И. Липкин.
Фронт приближался к Гомелю. Получено расопряжение эвакуации завода.
Первый эшелон на восток ушел 16 июля 1941г. Место назначения ст. Нейво-Рудня Свердловской области. Всего было отправлено 46 железнодорожных вагонов с техникой и людьми.
Письмо Шараева Иван Григорьевича сыну Сереже:
В начале августа 1941 года ушедшие на Восток эшелоны из Новобелицы прибыли в Нейво-Рудянку. По заданию Государственного Комитета Обороны на Нейво-Рудянском заводе шло освоение производства синтетической камфары, продукции, нужной военной и медицинской промышленности, госпиталям, санитарам на линии фронта.
В 1943 году в коллективе трудилось шесть фронтовых смен. Смены М. И. Гусаревой, Б.Я. Дубова, А.В. Семеновой, В.В. Куколевой, как правило выполняли по полторы – две нормы в смену.
1944 г. – убытки, нанесенные заводу оккупантами, составили 11 млн. 705 тыс. руб. Ни одного целого здания.
5 апреля 1944 г. – Совет народных Комиссаров СССР принял решение: «Восстановить Новобелицкий «Изоплит». Строительно-монтажные работы поручены Главлесстрою СССР. На восстановление отпущено 2 млн. руб.
Сентябрь 1944 г. – на восстановление завода работало 90 человек.
В связи с постановление Правительства об ускорении развития в СССР канифольно-эксплуатационного производства, институт «Гипролесхим» разработал проект реконструкции завода, согласно которому на заводе в 1947 году началось строительство канифольно-эксплуатационного цеха по новой технологии разработанной главным технологом проекта В. И. Филатовым мощностью 25 тыс. м2 осмола.
1947 г. – плановое задание выполнено 20 сентября. 3000 тонн изоплита сверх плана. 43% рабочих – стахановцы. Сеточнице Кончиц Е. А.. первой на заводе, присвоено звание «Лучшая сеточница Министерства Лесной промышленности СССР». Ударный труд заводчан неоднократно отмечался Переходящим Красным Знаменем Министерства лесной промышленности СССР и ВЦСПС.
19 февраля 1950 г. – выполнен пятилетний план по выпуску основной продукции – изоплита.
С 1976 года предприятие начало выпускать обои способом высокой печати, в 1982 году освоило выпуск более совершенных обоев способом глубокой печати, а в 2002 году запустило производство первых виниловых обоев на бумажной основе.
Унитарное предприятие «Гомельобои» создано в соответствии с законодательством Республики Беларусь на основании решения внеочередного собрания акционеров ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои» от 29.06.2011, протокол № 36, в результате реорганизации ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои» путем выделения из его состава.
Предприятие создано на неопределенный срок и является преемником прав и обязанностей ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои» в соответствии с разделительным балансом, за исключением прав и обязанностей, которые не могут принадлежать предприятию.
Учредителем предприятия является ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои», зарегистрированное Минским городским исполнительным комитетом 31.12.2009 за №100063724.
Унитарное предприятие «Гомельобои» с 29.07.2011 является резидентом СЭЗ «Гомельобои». В рамках статуса резидента предприятием был заявлен к реализации инвестиционный проект «Организация производства одноразовой бумажной посуды и тиснильных валов частным предприятием «Гомельобои».
В сентябре 2012 года в инвестиционный проект был дополнен развитием обойного производства: инвестиционный проект «Организация производства одноразовой бумажной посуды и тиснильных валов частным предприятием «Гомельобои». Усовершенствование обойного производства за счет внедрения новых технологий и новых материалов».
В конце 2013 года на предприятии было установлено новейшее обоепечатное оборудование фирмы «Stork» (Голландия), на котором было освоено производство современных виниловых обоев на флизелиновой и бумажной основах шириной 530 и 1060 мм, что позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции.
Сегодня в коллекции предприятия более 320 рисунков обоев. Происходит постоянное обновление дизайнов- ежемесячно предприятие выпускает 6-8 новых рисунков обоев различных технологий.
Белорусское общество защиты потребителей присудило «Гомельобои» диплом победителя «Лучшая продукция 2014 года» с вручением Гран-при по всем трем видам виниловых обоев.
Виниловые обои на флизелиновой основе признаны лучшими в Республике Беларусь по итогам 11-го Республиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт года-2015» в номинации «Лучший строительный материал(изделие) года».
В 2018 году предприятие расширила свою ассортиментную матрицу, освоив выпуск виниловых текстур (виниловое покрытие на флизелиновой основе) с использованием сольвентных, экосольвентных и латексных красок. Представленный прокат отлично подойдет для печати фотообоев, декора, наружной рекламы. Разработанный материал имеет ряд преимуществ:
- многогранность фактур;
- высокая плотность;
- стойкость к выгоранию;
- высокая механическая прочность;
- способность скрывать неровности стен;
- высокая стойкость к воздействию влажной среды;
- рулонный крой(ширина полотна 1,06м).
В 2019 году согласно плану мероприятий по запуску участка трафаретной печати разработанного филиалом были проведены испытания пилотной модульной газоочистной установки (ГОУ) «Плазмо-каталитической очистки» (мощностью 1 000 Нм3/час) по очистке газо-воздушной смеси от обоепечатных машин участка трафаретной печати. Испытания показали высокую эффективность данной установки по очистке газо-воздушной смеси от вредных загрязняющих веществ, образующихся при работе данных обоепечатных машинах. Установка газоразрядной-каталитической очистки воздуха очищает технологические выбросы от газообразных загрязнений органической природы путем полного их разложения и окисления. На сегодняшний день это самая современная и наиболее эффективная технология очистки воздуха.
Предприятие занимает лидирующее положение в своей области, а выпускаемая продукция пользуется заслуженным признанием на потребительских рынках многих стран.
В 2023 году ОАО "ЦБК-Консалт" реорганизовано в филиал "Гомельобои" ОАО "Управляющая Компания Холдинга "Белорусские обои"
Предприятие занимает лидирующее положение в своей области, а выпускаемая продукция пользуется заслуженным признанием на потребительских рынках многих стран.