Курсы валют (Нац. банк РБ): USD 1,9953     EUR 2,4414     100 RUB 3,5381

МетаПак

Метаспан

Не секрет, что любой современный, энергоэффективный дом строится с применением теплоизоляционных материалов. С их помощью утепляют не только наружные стены, но и перекрытия и крышу. Однако не все знают, что для долговечной и надежной теплоизоляции коттеджа, важно уделить внимание не только выбору высококачественного утеплителя, но и устройству пароизоляции.

В теплом помещении всегда образуется влажный пар, давление которого гораздо выше атмосферного. Пар давит на все ограждающие конструкции – стены, перекрытия, крышу – и стремится выйти наружу. В теплое время года пар легко проходит сквозь утеплитель и испаряется через вентиляционные зазоры. Однако, зимой, при минусовых температурах, он неизбежно «застрянет» в теплоизоляционном материале: дойдя до точки росы (участка стены, где возникают условия для превращения пара в воду), пар не сможет двигаться дальше и начнет конденсироваться. В результате, утеплитель, а иногда и сама стена, будут намокать и повреждаться. Чтобы этого избежать, в конструкцию добавляется еще один слой – пароизоляционный.

В защите от пара нуждаются поверхности, разделяющие «теплые» и «холодные» зоны. То есть те поверхности, которые активно соприкасаются с влажным и теплым воздухом, циркулирующим внутри дома. Пароизоляция всегда используется при утеплении крыш и подвальных перекрытий. В некоторых случаях, если в доме имеется неотапливаемый и неутепленный чердак, требуется пароизоляция чердачного перекрытия. Если речь идет о теплоизоляции стен, то иногда пароизоляция не требуется – например, при наружном утеплении коттеджей из бруса, так как дерево само по себе хорошо задерживает влажный пар. Определить необходимость использования пароизоляции в каждом конкретном случае поможет теплотехнический расчет. Если же утепление стен устраивается изнутри здания, то без защиты от пара не обойтись.

В качестве пароизоляции часто используют обычный полиэтилен или пергамин. Этот простой и дешевый вариант – не самый лучший, т.к. указанные материалы быстро разрушаются. Более надежна и долговечна специальная пароизоляционная пленка-мембрана “МЕТАСПАН”.

В помещениях с повышенной влажностью, например в банях и саунах, используется еще одна разновидность пароизоляции – металлизированная пароизоляция (“МЕТАСПАН” марки С и Б) , которая помимо защиты от пара хорошо отражает тепловое излучение внутрь помещения.

Независимо от области применения пароизоляции, будь то крыша, перекрытие или стена, работа с материалом подчиняется одинаковым правилам. “МЕТАСПАН” защищает конструкцию с утеплителем от проникновения влажного пара, поэтому располагается всегда со стороны теплого помещения и предваряет теплоизоляционный слой. Например, конструкция чердачного перекрытия будет выглядеть следующим образом (снизу – вверх): обшивка потолка первого этажа, “МЕТАСПАН”, уложенный между лагами утеплитель, дощатый пол чердака.

Очень важно, чтобы “МЕТАСПАН” закрывал поверхность сплошным слоем. Любые отверстия и разрывы неминуемо приведут к нарушению пароизоляции. Поэтому крепление “МЕТАСПАН” осуществляется скобами с помощью строительного степлера, в идеале – через тонкую деревянную рейку, которая плотно прижимает материал к элементам конструкции стены или перекрытия. Отдельные полотна стыкуются обязательно с нахлестом в 100 мм и проклеиваются скотчем (так же, как и все проблемные места – примыкания к оконным и дверным проемам). Материал нельзя сильно натягивать, иначе, при перепадах температур пленка будет сжиматься и, соответственно, повреждаться. Лучше крепить ее с небольшим «провисом» в 1-2 см. И, наконец, при эксплуатации дома, ремонтах и других строительных работах не забывайте, что изолированные поверхности нельзя протыкать гвоздями – вы рискуете нарушить целостность пароизоляции и снизить защиту конструкции от увлажнения.
Соблюдение этих несложных правил позволит Вам построить дом, который при любой погоде будет сохранять тепло и уют и прослужит Вам долгие годы.

Метаспан выпускается следующих марок:

—  марка С – материал, изготовленный путем склеивания металлизированной полиэтилентерефталатной пленки с полипропиленовым нетканым материалом. Материал применяется для защиты утеплителя и внутренних элементов кровли и стен от паров изнутри помещения, а также от влаги и ветра из внешней среды. Применяется в качестве дополнительного слоя, отражающего инфракрасное излучение.

марка Б — материал, изготовленный путем склеивания металлизированной полиэтилентерефталатной пленки с крафт — бумагой. Материал используется в качестве пароизоляционного слоя в помещениях с повышенной температурой: банях и саунах и т. д., а также как пароизоляция в конструкциях утепленных стен и скатных кровель, межэтажных перекрытий и внутренних перегородок. Состав и структура материала позволяют использовать его в высокотемпературной среде, то есть в саунах, где температура «сухого пара» достигает 100 – 120о С.

марка П — материал, изготовленный путем склеивания металлизированной полиэтилентерефталатной пленки с полиэтиленовой пленкой. Применяется как дополнительная влаго-, пароизоляция в неутепленных кровлях и межэтажных перекрытиях для защиты деревянных элементов конструкции от подкровельного конденсата, атмосферной влаги и ветра, проникающих в местах неплотной укладки кровли. Также используется как пароизоляция при устройстве ламинированных и паркетных полов.

марка О — материал, изготовленный путем склеивания неметаллизированной полиэтилентерефталатной пленки с полипропиленовым нетканым материалом. Материал применяется для защиты утеплителя и внутренних элементов кровли и стен от паров изнутри помещения, а также от влаги и ветра из внешней среды.

Заказать обратный звонок

Ваше имя *

Телефон для связи *

×